IT학점은행제 시작과 끝을 함께 할 KG아이티뱅크 원격평생교육원

개인정보보호정책

KG아이티뱅크 평생교육원(이하 ‘교육원’라 함)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신 서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보취급방침은 교육원이 제공하는 KG아이티뱅크 평생교육원 관련 제반 서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제1조(개인정보처리목적)

교육원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 서비스 제공

학점은행제 운영 및 관리를 위한 목적으로 강의, 학사, 학생 및 학적 관리 등을 위해 개인정보를 처리합니다.

② 회원 가입

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 수강신청 및 학사 서비스

학생의 식별과 강의, 학사 및 학적 관리, 학점은행제 관리를 위한 상위기관 보고 등을 위해 개인정보를 처리합니다.

④ 입시 안내 및 홍보 메일 발송

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 정보 제공 및 참여기회 제공 목적으로 개인정보를 처리합니다.

⑤ 학습설계

회원 및 비 회원의 학습설계 서비스 이용을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 교육원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보명칭 보유기간
수강신청을 위한 회원가입 사용자 정보 영구보관
학습설계상담 사용자 정보 문의 후 6개월간 보관

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 교육원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 교육원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
기관명 이용목적 제공항목 보유기간
국가평생교육진흥원 학점인정 및 학위수여 업무, 수강생 사전보고 및 성적보고 주민등록번호(외국인등록번호), 주소, 연락처, 최종학력, 이수기관, 학적정보, 등록금정보 학점인정 등에 관한 법률 시행령 제 19조, 평생교육법 시행규칙에 따라 영구보관
교육부 학점인정 및 학위수여 업무 주민등록번호(외국인등록번호) 학점인정등에 관한 법률 시행령 제 19조에 따라 영구보관

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 교육원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

교육원의 개인정보 위탁처리 기관은 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
수탁업체 위탁업무내용 개인정보 보유 및 이용기간
LG U+ 문자서비스 전송 회원탈퇴 혹은 위탁계약 종료 시
이니시스 결제처리(무통장입금, 신용카드)
교보문고 전자도서관 서비스 제공 업무에 필요한 최소한의 정보
한국정보인증 공인인증서 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
NICE신용평가정보 실명인증
② 교육원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 교육원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 교육원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 교육원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 교육원는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 교육원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

교육원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
수집항목구분 개인정보항목
회원가입 사용자 정보 필수항목 : 성명, 아이디, 이메일주소, 전화번호, 핸드폰 번호, 주소
선택항목 : 최종학력, 죄종학력 학교명, 졸업일
수강신청 접속IP주소, 랜카드맥어드레스주소
학습자 등록신청 대행 관리 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 학습정보, 최종학력, 졸업일자, 희망전공, 목표학위
로그인 로그인 정보, 서비스 이용 정보, 쿠키, 랜카드맥어드레스주소
학습 출석, 퀴즈, 과제, 토론, 시험 응시 정보
학습설계상담 이름, 연락처, 이메일, 최종학력, 희망학과, 학위취득 후 계획, 보유 학점, 보유 자격증, 성적증명서
장학적용시 필요 정보 보훈정보, 기초생활수급자 정보, 새터민 정보, 장애인 등록 정보

제7조(개인정보의 파기)

① 교육원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

보존사유/근거

보존항목 / 내용 보존기간
조교 및 교강사의 이력서, 학력증명서 2년 학점인정 등에 관한 법률
평가 관련 IP주소 종강 후 4년
사전보고 출력물 종강 후 2년
성적보고 출력물 종강 후 2년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
본인확인에 관한 기록 6개월
방문에 관한 기록 3년 통신비밀보호법
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

교육원는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 교육원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

교육원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

교육원은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 관리적 조치

내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치

개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치

전산실(IDC센터), 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

① 교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구분 개인정보관리 책임자 개인정보관리 담당자
성명 정성욱 권은아
직책 전무 원장
연락처 02-811-7110 02-3675-5127
E-mail excimer@kggroup.co.kr eunahk@kggroup.co.kr
② 정보주체께서는 교육원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

담당자 : 김다영 부원장
연락처 : 02-3675-5130 / dyds5053@kggroup.co.kr

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 교육원의 별개의 기관으로서, 교육원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2015. 04. 01부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
마지막개강